Главная » Статьи » летописи » 2025

Поздравление с Международным Днем Культуры

Региональная общественная организация «Культурно-просветительская Лига «Роза Мира» Кемеровской области поздравляет народы России и всей Планеты с Международным Днем Культуры, который отмечается ежегодно 15 апреля

     

    15 апреля 2025 года исполняется 90 лет со дня подписания Пакта Рериха – первого международного договора о защите общечеловеческих культурных ценностей. Пакт был инициирован русским художником, учёным, мыслителем, путешественником и общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом – великим сыном России, который всю свою подвижническую жизнь посвятил высокому служению Культуре, утверждению её огненных принципов во имя лучшей жизни народов Земли, объединения человечества в Братство на высоких идеях Добра, Красоты, Любви, Сотрудничества и Единства.
     
Дата 15 апреля традиционно отмечается во всём мире как Международный День Культуры. 15 апреля 1935 года, когда Пакт Рериха о защите Культуры был подписан в Вашингтоне представителями 21 государства, Н. К. Рерих ещё раз надпомнил всему миру о священной роли Культуры в жизни каждого человека и человечества в целом. «Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем. Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания… Посылая привет о Культуре, нельзя послать его без улыбки, без зова дружбы. Так и сойдемся, так и соберемся, и потрудимся во Благо, во Знание, в Красоту. И сделаем это неотложно, не упустив ни дня, ни часа для строительства доброго» [3] – звучит яро этот сердечный призыв Николая Константиновича. И звучит он трубным гласом через года в наше непростое грозное время, пробуждая сердца людей Земли и устремляя их к духовному сотрудничеству, к братскому единению, к самоотверженному труду на Общее Благо во имя Культуры.
     
Символом Пакта Рериха стало Знамя Мира – Знамя Культуры, на белом полотнище которого изображена окружность красного цвета, внутри которой три круга такого же цвета. Это древнейший символ, присутствующий в культурах всех народов и всех религий, объединяющий всё человечество в одну большую братскую семью. Искусство, наука и религия в кольце Культуры, символ прошлого, настоящего, будущего, заключенный в кольцо вечности – так трактует Николай Константинович этот глубокий по значению символ.
     Н. К. Рерих стоял у истоков формирования международного права в области мировой культуры. Уникальность Пакта Рериха состоит и в том, что философское мировоззрение его автора было гениально облечено ученым в юридическую форму, и впоследствии этот документ стал основой современной международной правовой системы сохранения и защиты культурных ценностей. Это редчайший случай, когда гражданская инициатива мыслителя, широко поддержанная международной общественностью, реализовалась в форме юридического Договора международного масштаба [1].
     Сама идея создания Пакта имела глубокий сакральный смысл: сохранение культурного наследия человечества как истинного творчества духа. Потому Елена Ивановна Рерих, супруга и сподвижница Н. К. Рериха, своим многогранным трудом внесшая огромный вклад в движение Культуры, поддерживая идеи Н. К. Рериха и осознавая высочайшую роль Культуры в творческой жизни человечества еще в 1931 году писала в своих Письмах о значении Знамени Мира и Пакта Рериха:
     «Идее Знамени Мира суждено стать величайшим движением в истории Новой Эпохи… Главная цель Знамени Мира – это
объединение сознаний всего мира на понимании культурных ценностей, на осознании самодовлеющего и руководящего значения творчества духа человеческого, приводящее к осознанию Иерархии Красоты и Знания… Знамя Мира объединит все культурные задания и даст миру достижение, которое так необходимо… Народы, истинно, объединятся под этим Знаменем» [2].
     На Знамени Мира начертано великое слово «культура», которое синтезирует в себе все лучшие достижения человечества. Что же такое культура в истинном её значении? Однозначного определения понятия культуры не существует. Не случайно в мировой литературе насчитывается до 700 определений культуры. Это свидетельствует не только о многоаспектности этого понятия, но и о том, что оно является краеугольным камнем всего человеческого Бытия.
     
Как пишет Л. В. Шапошникова, Николай Константинович Рерих был одним из немногих в XX веке, кто понимал смысл истинной Культуры и её космическую роль в Эволюции человечества мира Земли. Философ синтезирует все существующие до него определения культуры  и вводит в научный оборот многие, неизвестные до него понятия и определения, раскрывая их истинную сущность. Он поднимает Культуру до высот небывалых, окружает святым ореолом, делает её лозунгом Новой эпохи – Эпохи Культуры духа [4].
     Через свое многогранное творчество, освященное огнем Высшего Знания и Красоты, Н. К. Рерих поистине создает совершенно новую концепцию Культуры, пронизанную идеями Синтеза, идеями Живой Этики, в котором огненным венцом является новое, одухотворенное понятие Культуры. Этому понятию философ находит, прежде всего, филологическое основание. «Культура имеет два корня, первый – друидический… Культ всегда останется почитанием Благого Начала, а слово «Ур» нам напоминает старый восточный корень, обозначающий Свет, Огонь» [3]. Поэтому, Культ Ура может означать почитание Света.
     В своих научно–философских очерках Николай Константинович раскрывает истинный смысл понятия «Культура»: «Культура  есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберём все определения Культуры, мы найдём синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной красоты»  [3].
     
Мыслитель подчёркивает особое значение Культуры в кризисные периоды в духовной сфере общества, что и сейчас переживает человечество.   В эти периоды крайнего нравственного разложения и человеческого разъединения именно Культура является единственной опорой, тем противовесом хаосу и разрушению, который позволяет удержать человечество в состоянии равновесия. Именно Культура являет собой то консолидирующее понятие, которое стоит поверх национальных, расовых и религиозных различий. Ведь Культура есть то прибежище, где дух человеческий находит пути к религии и ко всему просветительному, и прекрасному.
     
Так пусть, как и 90 лет назад, Пакт Рериха не утратит своей актуальности и оявится отправной точкой единения всех народов мира через Культуру. Великим щитом охранным этого объединения через Культуру и Красоту пусть всегда будет Пакт Рериха! 

Члены Лиги

     Список литературы:
1. Лебеденко, А.А. Основные особенности концепции культуры Н.К. Рериха [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://пакт-рериха.рф/o-kulture/lebedenko-a-a-osnovnyie-osobennosti-kontseptsii-kulturyi-n-k-reriha/
2. Рерих, Е. И. Письма Том I (1919-1933) [Текст]. – М.: Международный Центр Рерихов, 1999, 432 с.
3. Рерих, Н. К. Культура и цивилизация [Текст] / Н. К. Рерих. – М. : Международный Цент Рерихов, 1997. – 200 с.
4. Шапошникова, Л. В. Чаша Грааля Космической Эволюции [Текст] // Культура и цивилизация / Н. К. Рерих. – М.: Международный Цент Рерихов, 1997. – 200 с. – С. 3 – 23.